Samstag, 3. Dezember 2022

PREMIERE!

 

 

 Olàlà....

Ich muss euch was gestehen: ich habe gerade zum ersten Mal in meinem Leben überhaupt selber Guetsli gebacken. Zumindest kann ich mich partout nicht erinnern, es jemals vorher getan zu haben.

Das mag all den begnadeten Bäckerinnen, die auf ihren Blogs Bilder und Rezepte ihrer wunderbaren Back-Kreationen mit uns teilen, nahezu unglaublich erscheinen. 😊 Aber es ist tatsächlich so. 

Ich backe Fruchtwähen, und die gelingen auch prima. Ich schiebe Weihnachtsstollen in den Ofen, die mir meistens, aber nicht immer geraten. Letztes Jahr z.B. war Duft und Geschmack meines Stollens zwar genau so, wie ich es von Omas Stollen her kenne und liebe- allerdings musste man sich einer Axt bemächtigen, um ihn irgendwie in Stücke zu bekommen.....😂

Wie auch immer: heute sprang mich ganz unverhofft und ohne jede Vorwarnung die Idee an, jetzt und unbedingt gleich Guetsli backen zu wollen. Meine Arbeitskollegin hatte mir gestern eine grosse Dose gemahlener Walnüsse aus dem eigenen Garten geschenkt; da lag es nahe, mir ein Rezept mit Walnüssen zu suchen.

Gefunden habe ich 

 

Haferflocken-Walnusstaler

🍪 mit Schoggi 🍪



 

 

Aaaaalso:

Man siebt 50gr Mehl mit einem Beutelchen Backpulver in eine Schüssel. Dann kommen 100gr Zucker, 1 Beutelchen Vanillezucker, 1 Ei, 125gr weiche Butter in Flocken und 2 Esslf. Rum oder ein paar (viele *gg*!) Tropfen Rumaroma dazu. Das Ganze bearbeitet man ordentlich mit den Knethaken des Handmixers. Jetzt gesellen sich 100gr gemahlene Walnüsse und 150gr Haferflocken dazu, wieder gut verkneten. Den recht weichen Teig formt man anschliessend mit angefeuteten Händen zu kleinen Bällchen und legt sie mit gebührendem Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Backen bei 160° Umluft, ca. 15 Minuten. Ich hab vorsichtshalber alle paar Minuten geschaut, was da los ist im Ofen.....🔥

Die Guetsli laufen in der Hitze auseinander zu grossen Talern, die man, sobald sie abgekühlt sind, in flüssige Couverture tunkt (ich musste zum Schluss hin ein wenig mit der Schoggi einteilen, *gg*!).

Ich sags euch: hier riecht es grad himmlisch! Und sie schmecken wunderbar, meine Nusstaler.

Na, geht doch! 😄


Einen gemütlichen 

2. Apfenz euch,

herzliche Grüsse!

💫💫💫


...und an meine liebe Freundin, die Bahnwärterin, und das süsse Bethchen nochmal meine allerbesten Genesungswünsche! Drüüüück!

❤️ 




16 Kommentare:

  1. dankeschön - liebe hummel - für die genesungswünsche!
    und nun bitte mal so´n talerchen rüberreichen :-D die sehen extrem lecker aus! und walnüsse mag ich besonders gern...... schoki sowieso.
    hat sich auf jedenfall gelohnt, deine komfortzone in sachen backen zu verlassen. und dass die gleich so gelungen sind beim 1.anlauf gibt ein extra-chapeau!
    <3liche grüsse aus der "kleinen schweiz" :-DDD
    xxxxx

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    1. Aberbittegern! 😊 Ich würd dir liebend gern ein Tütchen mit den Guetsli rüberreichen- aber so lange sind meine Arme nicht, *gg*!
      Naja, manchmal "fährt mir was ein", und dann muss ich das so-fort umsetzen. Ausserdem wollte ich die gemahlenen Nüsse brauchen, da bot es sich an, zu backen. Das Rezept ist wirklich sooperdooper einfach, ich glaube, da kann man nix falsch machen. Ausser man lässt die Taler im Ofen zu Kohle verbrennen....
      Fröhlichen Apfenz-/Sonn-/Wintertag, pflege dein Pfötchen, kraule das Mietz und grüsse den Bahnwärter ausserdem; für dich einen dicken Drücker! 🌟

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  2. Ah neee, mach doch sowas nicht !!!
    Du weißt ich backe gern , bin aber froh, wenn das dann durch ist.
    Stollen sind gelungen obwohl wir immer wieder verschoben haben, wegen anderem Stress.
    Bedeutet : Die Butter die man über Nacht rausstellt zum Weichwerden, und alle anderen Zutaten, die Zimmertemperatur brauchen, - wieder zurück !!!
    Na gut ! Einfache Lebkuchen gingen gut von der Hand .
    Und nun kommst du mit diesem verführerischen Rezept ! Das finde ich wirklich nicht nett ..... :)
    Sie sehen sehr lecker aus - schrecklich !!!!
    Herzliche Grüße und einen genussvollen 2.Advent !

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    1. Meine Güte, was habe ich da bloss wieder angestellt! Das tut mir jetzt wirklich leid.....😄
      Ganz ehrlich: ich könnte mir vorstellen, dass dies meine one and only Guetsli sein werden für diesen Apfenz. Es steht noch Kerzenziehen an. Päckchen einpacken (liebe ich!). 2, 3 Kärtchen schreiben. Und vielleicht, vielleicht....noch einen Stollen backen. Aber dafür muss sich der richtige Moment auftun. Ich lebe in meiner Freizeit ja nach dem Prinzip: kann sein, dass ich es mache. Und wenn nicht, dann ist es auch gut! Bin nämlich der absoluten Überzeugung, dass sich die meisten den Stress in der Zeit vor den Festtagen selber zurechtklöppeln. Wird mir nicht passieren...
      Dann lass dir jetzt die Lebkuchen schmecken! Es geht ja nicht um das was, sondern um das wie! 😉
      Ebenfalls einen fröhlichen 2. Apfenz, herzliche Grüsse!

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  3. Nom nom lecker :-)
    ich kann es förmlich riechen und schmecken, solche Nusstaler mag ich auch liebend gern.
    Lass sie dir schmecken und hab einen schönen 2. Apfenz Morgen.
    Herzliche Grüße!

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    1. Ich vermute, die Taler überleben nicht lange, *gg*!.... Du solltest hier mal "eine Nase voll" nehmen können: die ganze Wohnung duftet wunderbar nach Frischgebackenem. Und nach Kerzen. Mandarinenschalen. Heissem Tee. Halt so, wie es im Apfenz ganz unbedingt duften sollte....😍
      Auch dir einen gemütlichen 2. Apfenz, herzliche Grüsse!

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  4. uiihhh ....* *** <XXXX ***die sehen aber wunderbar nussig aus, wusste zwar erst nicht was du mit "Guetsli" meinst da mir der Begriff nicht geläufig ist, aber bei - Nusstaler< klingelts gewaltig bei mir
    und nun verführst du mich regelrecht dazu sie auch auszuprobieren, denn ich bin immer wild auf neue Rezepte von anderen als meine ollen langweiligen die mir schnell von.der.hand.wie.im.schlaf.- gehen -
    schnell kopieren auf Word - ausdrucken und an den Ofen hängen - und dann schnell schaun ob ich alles da hab...
    toll wenn einer was neues ausprobert was er vorher gefühlt noch nicht gemacht hat..
    Hut ab davor,....und was schmeckt besser als selbstgebackenes Weihnachtsgebäck V O R Weihnachten?...
    Nichts sage ich....
    und mmmmmmm.... ab in den Ofen...
    gratuliere dir herzlich zum ERfolg, deine Plätzli - Nusstaler -Guetsli sehen perfekt gelungen aus...
    und ich freu mich morgen früh darauf...
    herzlichst angel bon appetit...

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    1. Tja. Ich finde es irgendwie immer ein bisschen affig, wenn ich als Schweizerin "Kekse" oder "Plätzchen" schreibe... Und sorge also gleich noch für ein wenig Allgemeinbildung, wenn ich euch unsere Mundartausdrücke vermittle, *gg*! Bei uns heisst das eben "Guetsli" oder "Chräpfli"!
      Du willst gleich morgen nachbacken? Freut mich, wenn ich dich dazu animieren konnte! Ich nehme an, du findest alles in deinem Vorrat für die Taler. Ist ja überschaubar, die Zutatenliste. Ich mag, auch beim Kochen, sowieso nicht, wenn man für ein Gericht oder Gebäck z.B. irgendwelche speziellen Gewürze kaufen muss, die dann im Schrank verstauben. Auch hier gilt: weniger ist mehr, nichtwahr?
      Dann schreib mir mal, wie dir die Nusstaler schmecken!
      Viel Spass beim Backen, herzliche Grüsse!

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  5. Boaaah sehen die lecker aus
    und ich kann mir den Duft vorstellen
    da würde ich auch gerne mit am Tisch sitzen und naschen ;)
    Den Stollen soll man ja schon ein paar Wochen vor Weinachten backen ..
    damit er durchziehen kann
    wie mit den Basler Leckerli ;)
    die hatte ich einmal in "Stellung" gebacken..
    er war Schweizer .. damit konntest du dir wirklich alle Zähne ziehen
    hatte mir auch niemand gesagt dass die stehen müssen ;)
    so ca . zu Ostern waren sie gut .. hihi
    liebe Grüße
    Rosi

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    1. *ggg*, vor allen Dingen muss man Leckerli in den Tee oder Kaffee tunken, dann schmecken sie am besten! 😊 Und Stollen überlebt bei uns keine paar Wochen- wir sind beide ziemlich süchtig danach. Wenn der gebacken ist, dann wird er weggeputzt! Aber du hast schon Recht: Oma hatte für ihre Stollen extra eine Holztruhe (die, in der ich jetzt meine Apfenzdeko aufbewahre!). Die hatte einen Einsatz aus Kupferblech, innen verzinkt, und darin bewahrte sie ihre Stollen auf. Die hielten wirklich ewig und waren lecker bis zum letzten Tag!
      Tja, ich glaube, wir würden da eine fröhliche Runde zusammenkriegen, die am Tischen sitzen, gemeinsam was trinken und Feines naschen wollen würde..... Sind halt nur alle so ein bisschen weit weg, leider!
      Herzliche Grüsse und gute N8!

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  6. Hummelein, das muss ja duften bei Dir, sag mal :)) Und dass man nun nicht zugreifen kann, ist ein wirkliches Manko... Ich sabbere hier schon.
    Und ja, so ein Axtstollen, wie Du ihn beschreibst, ist Klassiker. Könnte mich kugeln. Bei uns waren es diese gekauften Weißmehlpappstollen, außen mit verbrannter Kruste, die sich samt verkokelten Rosinen arglistig unter einer giftigweißen Puderzuckerschicht verbarg. Ne, da backe ich lieber meinen Méastollen und die Guetsli (hoffe, ich hab das richtig geschrieben) Deiner Kollegin ;)) Aber ich fürchte ja, ich futtere die Walnüsse vorher schon auf...
    Hab es fein und wundervoll, meine Liebe, ja, lass uns backen, dass es duftet, herzlichst, Deine Méa

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    1. Ohja, das HAT geduftet! Schade, dass man das nicht konservieren kann....
      Also, gekaufte Stollen gehen ja gar nicht. Ich hab mal einen versucht- aber wenn man sich Omas Stollen gewohnt ist, dann schmecken die einfach ganz und gar nicht! Wenn man sieht, was in einen solchen (richtigen!) Stollen reingehört, dann versteht man schon, dass die Massendinger dagegen rohrkrepieren. Ich habs mal ausgerechnet: ein Stollen aus einem Kilo Mehl und dem ganzen Drumrum, so wie ich ihn mag, kostet mindestens 20 Fränkli an Rohzutaten. Aber das schmeckt man dann auch, gell?
      Ach, ist das nicht einfach schön jetzt?.....Wir haben am Donnerstag Feiertag hier, und Mittwoch ist mein freier Tag diese Woche; also 2 Tage, um irgendwas Schönes zu machen. Vielleicht Kerzen ziehen? Backen? Oder die ersten Päckchen einpacken? Naja, in den Wald gehen auf jeden Fall. Und der Rest wird sich weisen.
      Habs apfenzlich-wohlig, ganz herzliche Grüsse!

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  7. Danke für das Rezept, denn ich bin auch gerade am Backen... ähm, "bin gerade" ist übertrieben, habe ja noch nicht mal angefangen. gggg. Aber ich werde versuchen, zuckerreduzierte Leckereien zu backen, da kommen mir deine Taler gerade recht! Werde sie in einer "abgewandelten Form" nachbacken und "verbloggen"! Walnüsse und Haferflocken sind ja schon mal supergesund...!
    Herzliche Adventsgrüße, Maren

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    1. Richtig, in den Talern ist sehr wenig Zucker. Dafür n'bisschen viel Butter. Aber naja- ist ja nur einmal Apfenz im Jahr, nichtwahr? 😊 Und "ohne nix wirds nix", wie Oma immer ganz richtig festellte.
      Ich denke darüber nach, noch Spitzbuben zu backen- die mag ich ganz besonders gerne, am liebsten mit Bitterorangenconfiture. Mmmhhhh..... Mal sehn. Vielleicht packt es mich ja demnächst wieder ganz unvermutet, *ggg*!
      Viel Freude beim Backen, herzliche Grüsse!

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  8. Mhh es duftet immer noch. Sind noch welche da.... ? Ich mach nur vanillekipferl vegan und statt mit mandeln mit erdmandelflocken schmecken wie mandeln. Wegen allergie Tochter.

    Hier schneit es gerade.

    Liebe Grüße
    Ursula

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    1. Ja? Du riechst noch was? 😉 Natürlich sind noch welche da, wir teilen uns die hübsch ein. Wer weiss, ob ich nochmal den Elan verspüre, neue zu backen? Mal sehn. Ich nehme mir da nichts vor. Wenns wird, dann wirds!
      Gut, dass es heutzutage so viele verschiedene Rezepte gibt, die auf alle Befindlichkeiten Rücksicht nehmen. Ich hatte heute z.B. ein veganes Pralinée, unsere Oberärztin hat welche spendiert. Hätt ich es nicht gewusst, ich hätts nicht bemerkt!
      Hier schneits auch gerade, den ganzen Tag schon immer wieder. Das erste Mal überhaupt diesen Winter! Herrlich. Jetzt muss es nur noch ein wenig kälter werden, damit die ganze Pracht auch hält. Hab grad die Prognosen bemüht: Hurra! Anfang Woche solls sogar tagsüber deutliche Minusgrade geben. Vielleicht wird das doch noch was mit diesem Winter....
      Liebe Grüsse!

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