Merkt ihr es auch? Es dreht langsam. Ein paar untrügliche Zeichen deuten an, dass der Sommer sich peu à peu seinem Ende zuneigt. Nicht nur kalendarisch- auch die Natur verändert sich. Vorgestern Morgen beim Weg zum Stall waberten schon kleine Nebelschwaden übers Riedland. Es wird später hell und früher dunkel. Und die ersten Blätter an Bäumen und Büschen weisen bereits zarte Gelb- und Orangetöne auf.
Ebenfalls ein deutlicher Hinweis: in zwei Wochen kommen schon die Dicken wieder retour! Verrückt, wie schnell die Zeit wieder vergangen ist. Gestern haben wir deshalb mit vereinten Kräften den Stall auf Vordermann gebracht; er hatte es dringend nötig! Erstaunlich, wie schnell so ein Stall "verlottert", wenn nicht mehr regelmässig der Besen geschwungen wird. HerrHummel, meine beiden Schwestern und deren Töchter und ich rückten mit Besen, Lappen und Seifenwasser bewaffnet Unmengen von Spinnweben, Staub und Sand zu Leibe. Nach 2 Stunden waren die Räume kaum wiederzuerkennen. Es macht mich immer sehr zufrieden, wenn wieder was geschafft ist! Jetzt muss ich in der Sattelkammer nur noch die beiden Materialschränke ausmisten, dann ist das Werk vollbracht.
Lust, den Sommer kulinarisch noch ein wenig hinauszuziehen?
Dann versucht es mal mit diesem Rezept. Ich hab noch selten eine sooo feine Pastasauce hinbekommen:
🍅 Baked Feta- Pasta 🍅
Schneidet rote Zwiebeln und Knoblauch klein, gebt sie mit Cherrytomaten in eine feuerfeste Form und giesst einen ordentlichen Schluck gutes Olivenöl drüber. Darauf kommt zerbröckelter Feta, ihr bestreut das Ganze mit ein wenig Zucker, einer guten Handvoll kleingeschnittenen Kräutern ganz nach Geschmack, Salz, Pfeffer und zuletzt noch mit dem Abrieb einer Biozitrone. Abgerundet wird mit ein wenig Olivenöl obendrüber.
Das Ganze schiebt ihr für 40 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Ofen. Es empfiehlt sich, bei etwa Halbzeit die Form ein wenig abzudecken, damit der Feta nicht zu dunkel wird.
Zum Schluss werden die Tomaten grob mit einem Löffel zerdrückt, mit dem cremig zerlaufenen Feta gemischt und über die (Urdinkel)Pasta gegeben. Es schmeckt grossartig,
bon appétit!
🍝🍝🍝
Auf in die letzte Sommer- und Ferienwoche, einen wunderbaren Sonntag wünsche ich euch!
Ganz ❤️liche 🐝-Grüsse!
Das ist ein sehr leckeres Rezept! Habe es grad ausprobiert 😋
AntwortenLöschenDanke viel Mal fürs Teilen. Glg Claudia
Bitte gern! Ui...du lässt ja nichts anbrennen! Schon ausprobiert? Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Das ist sowas, das man schnell in den Ofen geschoben hat. Braucht ein wenig Zeit zum Schmurgeln, dafür schmeckts auch ganz besonders gut.
LöschenStarte gut in die neue Woche, herzliche Grüsse!
Angebrannt ist zum Glück nichts 😉 ..!!
LöschenDas Gute an der langen Garzeit ist, dass man sich ganz lange aufs Essen freuen kan! Es duftet nämlich himmlisch!
Danke nochmals herzlich fürs Rezept und die Inspiration.
Liebe Grüsse aus dem westlichen BeO, Claudia
😊
LöschenJa, es duftet. Und schmurgelt. Und man weiss: das wird was Gutes!
Wo denn genau im BeO? Hab ja lange dort gelebt, da ist ein grosses Stückchen Sympathie im Herzen hängen geblieben....
Tschouuu!!
Ännet de Saanemöser... 😊
LöschenNahe vom berühmten, viel besungenen See...
Ahhhhhh!! Hab viele Jahre in Gstaad gearbeitet und in Gsteig gewohnt..... I de Louene? 😊
LöschenJa man merkt es schon, dass sich der Sommer langsam verabschiedet.
AntwortenLöschenDas Bild mit dem Nebel ist richtig schön :-)
Dann können deine Jungs ja jetzt eintrudeln, Stall wieder schick, fleißig fleißig!
Ich wünsch dir noch einen schönen Sonntag, liebe Grüße!
Ich liebe diese verwunschenen Szenen, die einem jetzt wieder öfter begegnen werden. Sowieso: der Herbst ist eine herrliche Jahreszeit. Kann ihn immer gar nicht erwarten!
LöschenJa, der Stall ist tippitoppi, sie können kommen. Aber zuerst ist nächsten Samstag noch Flohmarkt, da freu ich mich drauf. Hätte nicht gedacht, dass er wirklich stattfindet. Jetzt muss Petrus nur noch für zumindest trockenes Wetter sorgen! Und das WE drauf holen wir dann die Dicken.
Herzliche Grüsse!
wunderschönes foto mit dem nebelpanorama!!!
AntwortenLöschenjawoll - es dreht sich richtung herbst! habe die letzten heissen tage nochmal richtig genossen - und die schon kühlen nächte sorgten für entspannten schlaf......
....wenn ich nicht ausversehen grad glutamatisertes "vietnamesisches" essen zu mir genommen habe. urrgh.
aber deine sosse klingt wunderbar - muss ich mal ausprobieren, jetzt mit kühlerem wetter kann ich auch den backofen wieder ertragen :-D
geniess deine lieblingsjahreszeit (neben dem winter)!!!
xxxxxx <3 <3 <3
Nichtwahr? Der Herbst ist immer gut für solch mystische Bilder.....
LöschenKühle Nächte waren es viele diesen Sommer- ManitouseiDank! Es ist herrlich, wenn ein erfrischendes Lüftchen ins Schlafzimmer weht. Schwitzen mussten wir nur ein paar wenige Male. Ich bin nicht unglücklich drüber!
Die Sosse ist wirklich superlecker! Da kommen die Aromen so richtig raus, weil die Tomätchen ganz gemütlich vor sich hinschmurgeln können und der Feta sich peu à peu in cemiger Weise daruntermischt. Genau, ich freu mich jetzt auch wieder auf herbstliche Speisen, die ersten Kürbisse hab ich schon entdeckt, dazu Kohl, Rüben etc.
Dochdoch, ich freu mich auf die kühlere Zeit und werde sie nach Strich und Faden geniessen!
Bis gleich, hüpf jetzt rüber zu deinem Blog!
Dicksten Drücker! ❤️
ps: habe das rezept auprobiert, mit den gelben zuccini aus´m garten und 2 strauchtomaten...... grossartig!
Löschenauch gut auf reserve, die grosse auflaufform hat für 2 tage gereicht.
merci! xxxx
Ohja, mit Zucchetti kann ich mir das aber auch prima vorstellen! Wir kochen immer viel zuviel, dann können wir unter der Woche noch 1-2 Mal aufwärmen. Und mit jedem Mal wirds noch besser, da schön durchgezogen.
LöschenBitte gern! ❤️
Oh ja hier ist es morgens dunkel wenn ich aufstehe und die Raben krähen. Wenn ich zur Arbeit laufe sehe ich den Sonnenaufgang. Ja das hat was. 😊
AntwortenLöschenDie Dicken kommen bald zurück, wie schnell die Zeit vergeht.
Dein Rezept klingt gut, das macht sich ja fast von alleine, das muss ich mal probieren. Feta mögen wir alle gern.
ich wünsche Dir eine angenehme Woche, liebe Grüße Tina
Jede Jahreszeit hat was, aber den Herbst liebe ich besonders. Dieses Vergängliche, das er mit sich bringt, die letzten Erinnerungen an einen (diesmal moderat heissen) Sommer, die Farben, Früchte und das klare Licht....herrlich.
LöschenAuch dir eine angenehme Woche, herzliche Grüsse!
Stimmt, ich kriege langsam auch schon "Herbstgefühle"... Zum Glück mag ich den Herbst sowieso, er ist eigentlich meine liebste Jahreszeit. Wenn's nicht mehr gar so heiß und drückend ist, die Luft so klar ist. Außerdem ist der bayerische Herbst (vermutlich in der Schweiz ähnlich) oft noch sehr sonnig, warm und trocken, ein typischer "Altweibersommer" eben...!
AntwortenLöschenOh, das glaub ich, dass Stall-Herrichten und Säubern eine Aufgabe für die ganze Familie ist! Aber ich kenne das Gefühl gut, wenn man was geschafft hat - das hat schon was...! Und Du freust Dich bestimmt wie Bolle auf Deine Dicken!
Das Nebel-Bild ist übrigens wunderschön, einfach herrlich! genauso ein Bild hab ich im Kopf, wenn ich an "Herbst" denke.
Herzlichste Grüße und eine feine Woche,
Maren
Hihi...das mit den Herbstgefühlen geht bei mir ganz zackig! Wenn das erste Nebelchen um die Ecke biegt gehts schon los....Ich hoffe ja, dass dieser Herbst ganz besonders golden wird, da der Sommer mehr oder weniger ausgefallen ist hier. Nicht wegen mir, sondern wegen der Natur. Die braucht noch ein wenig Wärme und Licht!
LöschenJa, ich freu mich auf die Dicken. Ich entwickle mich hier ja schon zum Couch-Potatoe- ein jeden Sommer wiederkehrendes Phänomen. Okay, ich bin von Natur aus kein Quecksilber. Aber in diesen 3 Monaten werde ich, im Vergleich zum "normalen" Alltag, wirklich zum Faultier. Eigentlich ist die Zeit ja auch dafür gedacht- um ein wenig runterzufahren und die Seele baumeln zu lassen. Damit man im Herbst wieder voller Elan die üblichen Aufgaben und Tätigkeiten aufnehmen kann....😉
Komm gut in den Herbst (und zuerst mal wieder nach Hause!), ganz herzliche Grüsse!
Was für ein herrliches Foddo mit Nebelschwaden. Ja, er rückt tatsächlich um die Ecke. Unsere grosse Buche hat schon das eine oder andere gelbe Blatt, dafür steht der Apfelbaum schon fast nackig da und die paar wenigen verschrumpelten Äpfelchen erinnern irgendwie an Weihnachtskugeln. Boooooah, dabei haben wir ja gerade mal Ende August. Aber du hast recht, das war temperaturmässig voll unser Sommer. Was, die Jungs kommen schon zurück und dann auch noch in eine frisch gereinigte Unterkunft... na, die haben's ja schön. Will auch solch fleissiges Personal :). Bestimmt freust du dich schon wie doof, deine Jungs schon bald wieder um dich zu haben. Ich meine, ein paar freie Tage sind ja auch mal ganz nett, aber vermissen tut man sie dann halt doch. So geht es mir immer, wenn ich von meinen Tieren in den Urlaub gehe. Die ersten Tage sind so "Hach, wie schön, mal keine Verpflichtungen" und spätestens am dritten Tag kommt schon der Gedanken "Wie lange bleiben wir noch da? Mir fehlt mein Fellmonster, die Stachelgesellen und die Piepmätze". Is halt so.
AntwortenLöschenDas Rezept klingt lecker... nur beim Feta bin ich mir nicht soooo sicher, aber vermutlich könnte man auch einen anderen Käse nehmen, nö?
Hab einen gemütlichen Abend.
En liebe Gruess
Alex
Jagäll? Ich freue mich jedes Jahr, wenn ich zum ersten Mal diese Nebelchen übers Ried wabern sehe. Dann weiss ich: Sommer überstanden. (Ja, den muss ich in der Regel wirklich überstehen. Aber dieses Jahr meinte es der Sommer ja gut mit mir/uns!)
LöschenEs ist jeden Sommer dasselbe: Wenn die Dicken galoppierend in den Weiten des Jura verschwinden denke ich: "Bin ich bescheuert, die hierher zu bringen??" Wie so eine Helikopter-Mutter. Kaum zuhause angekommen macht sich dann doch dieses herrliche Gefühl breit, jetzt mal einen - oder zwei?- Gänge runterschalten zu können. Das hält dann an bis etwa 3 Wochen, bevor wir sie wieder abholen. Dann kommt die Freude auf sie, dann wird mit Elan der Stall gewienert und entrümpelt, und wenn sie dann wieder da sind und wie wenn nie was gewesen wäre ihre Weide entern, dann ist alles richtig. So solls doch sein, oder?
Hmmm... du kannst es sicher auch mit Raclettekäse oder so versuchen. Aber ich denke, der wird sich nicht so wunderbar cremig mit dem Rest verbinden. Bitte nach Versuch berichten!
Ganz liebi Griess i d'Rundi!