Sonntag, 10. September 2023

KÖSTLICH!

 

 

Herrliche Früchte gibt es jetzt! Beim Einkaufen gestern lachten mich wunderbare Zwetschgen an; frisch gepflückt in der Region, prall und saftig - bei dem Anblick packte mich sofort die Lust, Konfiture einzukochen.

Gesagt, getan. Zuhause wurden die Prachtsstückchen kleingeschnitten, mit Zucker (und einem ordentlichen Schluck Kräuter-Honig-Liqueur....😁) vermengt, aufgekocht, mit viel Zimt aromatisiert und dann in Gläser abgefüllt.



Alleine der süsse Duft, der durch die Wohnung zog, war eine Freude. Und es schmeckt...mmmmhhhhh!! 😋

So ein kleiner Aufwand ist das Konfikochen eigentlich, in vielleicht einer halben Stunde waren die Gläser voll. Beim Geschmack aber kann kein gekauftes Produkt mithalten. Und ausserdem weiss man ganz genau, was drinsteckt:


Viel Frucht 🍑, 

etwas Zucker 🍯,

ein Schüsschen 🍸

und eine grosse Portion

♥️

 

Keine E's,  

keine Stabilisatoren,  

keine Aromen.


Fröhlichen Sonntag,

meine Lieben!



 

17 Kommentare:

  1. ohohhh damit machst du mir das mäulchen aber rund, ich liebe auch - " > alles eingemachte in Gläsern die ich selbst fabriziert habe, es geht nix drüber!...schmeckt immer köstlich vor allem weil Frau genau weiß
    < w a s d r i n i s t - < und nicht erst rumrätseln muss.
    es duftet schon wenn es aufkocht..und ein Schlückerl schnaps oder Likör - auch bei mir immer..es würzt sozusagen das Ganze und gibt den gewissen pep! - am liebsten im Sommer 3 x in der Woche...
    Vorteil: man hat den ganzen Winter davon, dein Zwetschgenmus würde ich mir jetzt am Liebsten über meine Pfannkuchen packen, die ich eben aus der Pfanne hebe , mit Puderzucker oder Zimt/Zuckergemisch absolut saftig köstlich bei der Hitze draußen die schon wieder herrscht..unglaublich wie stark die Sonne noch Kraft hat..
    liebe Sonntagssgrüße..angel.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ohja- auf Omeletten würde die Konfi bestimmt auch sehr fein schmecken! Könnt ich ja demnächst mal ausprobieren. Wenns ein wenig kühler geworden ist. Allein die Vorstellung, am heissen Herd zu stehen und Omeletten zu brutzeln treibt mir grad den Schweiss auf die Stirn....Für morgen ist ENDLICH ordentlich Regen angesagt, juhuuu!
      Liebe Grüsse!

      Löschen
  2. hmmm - pflaumen!!
    und die lokalen, richtig reifen sind die allerbesten! vor wochen mal ein körbchen aufgetrieben - aber die haben wir alle roh verputzt, so lecker waren die.
    allerdings finde ich einen schwips schon zum frühstück auch sehr spassig ;-D ;-D ;-D
    <3 xxxxxx

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Naja...der Geist ist wohl beim Kochen entwichen. Aber der Goût ist noch da, *ggg*! Ich find ja auch die Farbe von der Konfi so wunderschön- und frage mich immer, wo die herkommt. Denn das Fruchtfleisch der Zwetschgen ist ja eigentlich in einem Grünton. Ob die Schale so viele Farbpigmente abgibt, dass die ganze Konfi einen so wunderschönen dunkelroten Burgunderton abbekommt? Aber egal- es schmeckt! 😋
      Drüüüückerzzz!!

      Löschen
    2. tatsächlich die schale - als ich mal mus aus sehr roten - gefundenen - äpfeln gemacht habe, was das mus ganz pink! :-D

      Löschen
  3. Mhh lecker, ich mach immer Zimt dran.
    Liege leider flach wegen Kopf Wetter zu warm.

    LG
    Ursula

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ohlàlà...gute Besserung! Ja, dieses Wetter könnte einem verrückt machen. Hier ist endlich richtig Regen angesagt, und vorhin hats bereits gedonnert. Ich sehne soooo seeeeehr die kalten Tage herbei! Kanns irgendwie kaum noch aushalten....
      Alles Gute und herzliche Grüsse!

      Löschen
  4. Pflaumenmus.. wie lecker
    hab auch ein Körbchen Pflaumen mitgebracht
    aber ich habe noch zu viel Marmelade (Kiwi)
    die werden so verspeist ;)
    bei mir kommt noch Sternanis dran
    liebe Grüße
    Rosi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Sternanis kommt immer an meine "Weihnachtskonfiture" (Ananas-pink Grapefruit-Limone). Unglaublich lecker! Aber man muss den Anis aus der Konfi fischen, bevor man sie in Gläser abfüllt. Das wusste ich beim ersten Mal nicht, und dann sind ein paar Gläser ganz schnell schimmlig geworden....
      Ich stecke immer ein paar Gläser ins Eisfach, dort bleibt die Konfi lange, lange frisch.
      Liebe Grüsse!

      Löschen
  5. Wow, das hört sich super an! Muss ich unbedingt ausprobieren 😊
    P.s. Bin seid Jahren nur stille Leserinnen und bin immer wieder von deinen Berichten begeistert!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke, das freut mich sehr! 😊 Und dass du dich auch mal meldest noch mehr...!
      Es ist ja eigentlich so einfach- verstehe gar nicht, dass nicht mehr Menschen selber Konfi kochen. Wir kaufen praktisch nur Bitterorangen- und Hagebuttenkonfi (und die Bio), weil wir nicht an diese Früchte rankommen. Alles andere wird selbst gekocht aus den feinsten Früchten der Saison.
      Liebe Grüsse!

      Löschen
  6. Selbst gemachte Marmelade ist eh das Beste was es gibt *schmatzt*
    Pflaumenmus mag ich nicht so, aber als Marmelade find ich die super.
    Hab noch einen schönen Abend, herzliche Grüße!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. So ist es!
      Pflaumen sind ja bei uns was anderes- schon witzig! Das könnte für Verwirrung sorgen, genauso wie der "Käsekuchen". Wenn man bei uns Käsekuchen bestellt, dann bekommt man eine deftige Variante vorgesetzt. Da wird schon mancher Tourist grosse Augen gemacht haben, *gg*!
      Liebe Grüsse!

      Löschen
  7. Es geht wirklich nichts über selbstgemachte Marmelade. Ich esse lieber gar keine, als das Gepansche aus dem Laden, bei dem man sich nicht sicher ist, ob überhaupt noch Früchte drin sind. Zum Glück versorgt uns die Schwiegermama mit Nachschub und ich muss nicht selbst einkochen. Wir sammeln nur immer fleißig passende Gläschen, damit die Versorgung nicht abbricht 😁
    Liebe Grüße
    Vanessa

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Früher, als Mutti noch lebte, bekamen wir auch immer ein paar Gläser ihrer feinen Erzeugnisse ab. Jetzt koche ich selber ein, meist ganz spontan- wenn mir eben beim Einkaufen so schöne Früchte begegnen. Und ich hab schon ganz "eigene" Kombinationen ausprobiert, z.B. Kürbis mit getrockneten Aprikosen, oder Quitte-Birne-Vanille. Schmatz...!!
      Gläser kann ich schon alleine deswegen nicht wegschmeissen, weil die oft so hübsche Formen haben. Oder zum Aufbewahren von andern Lebensmitteln gut taugen. Aber dann und wann muss ich doch wieder ein paar auf den Ökohof tragen.....
      Herzliche Grüsse!

      Löschen
  8. Oh, ich rieche den Duft! Mmmmh. Kann mir auch richtig vorstellen, wie das schmeckt! Ich kaufe ja eigentlich gar keine Marmelade oder Konfitüre wegen dem Zucker, und püriere mir gerne mal Früchte frisch. Aber zum Aufbewahren ist es natürlich haltbarer. Das Gute ist, wie du sagst: man weiß genau, was drin ist! Und klar schmeckt es Klassen besser als das Gekaufte Zeug! :-)
    Herzliche Grüße!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ich versuche ja auch, Zucker einzusparen und bin mir seiner u.U. fatalen Wirkung auf die Gesundheit sehr bewusst. Aber wie immer macht die Menge das Gift. EIN Konfibrötchen zum Znacht kann nicht schaden. Ausserdem: ein wenig Serotonin braucht der Körper auch, nüchwahr, *gg*!?
      Einen schönen Tag dir, herzliche Grüsse!

      Löschen